




Адипоциты — это клетки, содержащие жироподобные вещества липиды. В функции жировых клеток входит:
- Накопление энергетических запасов организма;
- Защита от холода;
- Защита от физических повреждений;
- Производство гормонов;
- Задержание токсинов.
Факты о жировых клетках:
- По мнению шведских ученых число жировых клеток неизменно на протяжении всей жизни и формируется к 20 годам.
- Количество жировых клеток закладывается в раннем детстве, поэтому тучному ребенку сложнее худеть во взрослом возрасте.
- Постоянное количество адипоцитов определяется их регулярным обновлением. При этом у полных людей обновление происходит чаще, чем у худых.
- Объем жировых запасов в человеческом организме – это не то же самое, что количество жировых клеток.
Любопытно
- Жировые клетки могут увеличиваться в 20-30 раз, определяя таким образом объем жира в организме.
- В организме человека содержится примерно 30-35 миллиардов адипоцитов. У тучных людей это число может доходить до 80 миллиардов.
- В тканях женского организма от 18 до 22% жира, а в мужском организме — от 10 до 14%
- Согласно недавнему исследованию за хороший аппетит отвечает нейропептид Y, который образуется в области живота. Чем больше живот, тем лучше аппетит. Нейропептиды — это пептиды (цепочки аминокислот, подобных белкАм), которые содержатся в нервной системе (в том числе, периферической) и регулируют физиологические функции организма.
- Целлюлит – это следствие пережатых кровеносных сосудов в результате роста объема жировых клеток. Жировые клетки скапливаются гроздьями, а между ними образуется рубцовая ткань из-за недостаточного снабжения тканей и загрубения коллагеновых и эластиновых волокон.
- Чрезмерные жировые запасы вредят кровеносной системе и препятствуют кроветворению.
- У жировых клеток есть альфа-рецепторы, которые отвечают за накопление жира (липогенез), и бета-рецепоры, благодаря которым запускается процесс расщепления жира (липолиз).
Чтобы похудеть, надо померзнуть?
Есть несколько способов избавиться от жировых накоплений. Один из них – разрушить жировые клетки холодом. Адипоциты не любят мерзнуть и погибают при низких температурах – чуть выше или ниже нуля. Такая восприимчивость жировых клеток к низкой температуре является парадоксом белой жировой ткани. В адипоцитах запускается процесс запрограммированного разрушения клетки, который называется апоптозом. Это естественная смерть клетки, она не сопровождается воспалительным процессом и не выбрасывает в биологическую систему человека продукты распада. Именно отсутствие интоксикации организма продуктами распада делает процесс криолиполиза (холодовое расщепление жировых клеток) безопасным для пациента.
Криолиполиз изобрели гарвардские ученые, этот метод реализован всего в двух аппаратах, один из них – Clatuu, представленный в нашей клинике.
Уникальность процесса криолиполиза состоит в том, что в отличие от привычного процесса похудения, уменьшается не объем каждой жировой клетки, а именно их (адипоцитов) количество.
Какие зоны можно обработать криолиполизом
Ограничений по зонам обработки практически нет.
Главным образом криолиполиз применяется на теле – животе, бедрах, области галифе, внутренней части ног. Хороших результатов можно добиться при сокращении жировых объемов в области ягодиц, спины, талии, задней части рук.
Как проходит процедура на аппарате Clatuu
После консультации и выявления противопоказаний, врач определяет количество зон для воздействия холодовой терапией. Подбираются насадки, параметры и количество сеансов для достижения желаемого эффекта. В среднем требуется от 3 до 10 процедур на аппарате. Каждый сеанс длится около часа. Наличие нескольких манипул дает возможность обрабатывать за один раз две зоны, что экономит время пациента.
Реабилитация практически не требуется, однако некоторое время после процедуры не стоит слишком усердствовать со спортом и лучше избегать резких температурных перепадов. В остальном можно сразу же возвращаться к привычной жизни. Рекомендуется соблюдать правильное питание и вести здоровый образ жизни, чтобы помочь организму избавиться от разрушенных жировых клеток.
Стойкий результат надолго
Результат криолиполиза нарастающий. Он будет проявляться на протяжении двух-трех месяцев после процедуры. При соблюдении рекомендаций врача можно добиться устойчивого эффекта, учитывая, что Clatuu уменьшает именно количество адипоцитов, а не их размер. Новые жировые клетки просто не будут образовываться.
Какие могут быть осложнения
Криолиполиз как безопасный метод липосакции получил одобрение FDA (американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Однако, на сегодняшний момент только в двух аппаратах — Clatuu (Classys, Южная Корея) и Coolsculpting (Zeltiq Aesthetics, США) реализован метод криолиполиза.
Пациенты, рискующие проходить криолиполиз на других аппаратах, могут поплатиться здоровьем. Встречаются обморожения, некроз тканей и прочие плачевные последствия гонки за дешевизной.
Противопоказания
Несмотря на безопасность метода, его не рекомендуется применять у беременных женщин и в период лактации. Существует синдром Рейно — это спазм сосудов и изменение цвета конечностей при холодовом воздействии. При этом заболевании также противопоказано применять криолиполиз для коррекции фигуры. Не проводится процедура при патологическом состоянии криоглобулинемии, при обострении инфекционных заболеваний и при наличии повреждений кожи в области воздействия. Экзема и дерматит тоже относятся к ограничениям для криолиполиза, как и склонность к рубцеванию тканей. Криолиполиз не проводится при наличии аллергических реакций на холод и при тяжелых формах ожирения. Противопоказанием являются тяжелые системные заболевания, сахарный диабет, наличие кардиостимулятора.
Выводы
Криолиполиз – это процедура неинвазивной липосакции, позволяющая уменьшить количество жировых клеток с устойчивым эффектом без дискомфорта и без нагрузки на биологические системы организма. Сегодня криолиполиз Clatuu признан наиболее безопасным методом ремоделирования контуров тела.